增强职业技能培训,提高学生就业核心竞争力

作 者 :蒋双庆 李洋 日期:2022/3/28 14:44:50 浏 览:

  湖南应用技术学院是一所应用型本科院校,它同一般普通本科院校相比具有鲜明的技术应用性特征。在培养规格上,应用型本科培养的不是学科型、学术型、研究型,而是培养适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高技能应用性人才.在培养模式上,应用型本科以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线设计学生的如识、能力、素质结构培养方案,以“应用”为主旨和特征构建课程和教学内容体系,重视学生的技术应用能力和职业能力及职业素质的培养。

  为在校生进行职业技能培训是提高学生专业技能与就业能力的有效途径,也是破解就业供给矛盾,调节学生能力结构的有效措施,对于稳定就业形势,促进就业率的提高具有显著的保障作用。比如车工,汽车维修工、电工等,这类培训学时短,能够更快地帮助学生掌握这一职业所需要的学识内容,获得这一职业所需要的实际操作能力。从而提高学生在就业时的核心竞争力。


  数控车工技能培训教师覃激扬说:职业技能培训能够使学生了解自己的专业和了解所学知识在岗位中具体的应用,使学生能够从感官上就有个深度理解。比如数控车工中级培训,学生想要最终获得证书,就需要对《画法几何与机械制图》、《电子电工技术》、《液压与气压传动》、《数控技术》等课程都有一定的基础,这样就能够把所学的课程进行更好的融合贯通,还能把这些课程更好的融合到一个岗位上去。

  职业技能培训能够让学生在短时间内得到可以看得见的技术技能收获。能够从解决实际问题中得到满足。这样大大提高了学生的学习兴趣,职业技能培训是利用学生的课余时间,这样既能丰富学生的课余生活,又能提高学生的就业能力,所以能够被学生所接受。


  辅导员李娅老师带领继续教学学院李承高在走访机电工程学院实训基地,观看学生实训,李承高老师表示我们要培养“以创新应用为导向,培养应用型、复合型、创新型人才,多年从事组考和培训工作的他深知职业技能培训是以提高学生职业能力为目标,应用型本科教育就是为企业培养具有一定能力的技术人才的摇篮。 

  而作为机电学院来说,在乡村振兴的道路上,我们发现了很多需要解决“卡脖子”技术问题,而这其中的关键还需要高校不断支撑产业关键技术的创新,打通从原始创新到产业应用的关键一环。机电工程学院副院长黄文表示,应用型本科高校承担着培养地方经济社会急需的应用型人才和建设产业急需的应用学科两大任务。未来工厂要求所有的参与者的专业本领不是在一个简单的专业方向,而是多学科交叉知识的融合,无论是什么岗位,都需要数字化、网络化、信息化、智能化融为一体的职业素养。而职业技能培训,就是提高学生就业核心竞争力的最有效途径。

学校地址:湖南省常德市鼎城区善卷路458号 邮政编码:415000 域名:http://jdgc.hnyyjsxy.com

联系电话:0736-7387034 招生 0736-7377377 400-6736377 就业 07367388885 教务处 07367385222 学工处 07367381111 传真:0736-7388882

版权所有 湖南应用技术学院 © Copyright 2014 - 2016 Hunan Applied Technology University All Rights Reserved.

ICP备案号:湘ICP备15000766号-1 前置审核号:湘教QS4_201407_070076